Bei der Qualitätsfleischerzeugung von Rindfleisch gewinnt die Tierkennzeichnung mit sogenannten injizierbaren Transpondern an Bedeutung. Problembereiche bestanden in der mechanischen Stabilität, der notwendigen automatischen Erkennung stehender und bewegter Tiere, der sicheren Applikation sowie der Entfernung der Injektate im Schlachtprozeß. Die erarbeiteten Ergebnisse des Labors (Bruchfestigkeit, Lesereichweite, Lesegeschwindigkeit) und die Erkenntnisse aus den Felduntersuchungen an insgesamt 490 Tieren belegten die Eignung von Kleintranspondern. Sie führten zur Entwicklung spezieller Antennenkonfigurationen mit guten Leseeigenschaften bei geringer Feldstärke. Insgesamt ergab sich eine befriedigende verfahrenstechnische Gesamtlösung.
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Bei der Qualitätsfleischerzeugung von Rindfleisch gewinnt die Tierkennzeichnung mit sogenannten injizierbaren Transpondern an Bedeutung. Problembereiche bestanden in der mechanischen Stabilität, der notwendigen automatischen Erkennung stehender und bewegter Tiere, der sicheren Applikation sowie der Entfernung der Injektate im Schlachtprozeß. Die erarbeiteten Ergebnisse des Labors (Bruchfestigkeit, Lesereichweite, Lesegeschwindigkeit) und die Erkenntnisse aus den Felduntersuchungen an insgesamt 4...
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