Next-Generation Nanoimprint Lithography: Innovative Approaches Towards Improving Flexibility And Resolution Of Nanofabrication In The Sub-15-nm Region
Next-Generation Nanoimprint Lithography: Innovative Ansätze zur Verbesserung von Flexibilität und Auflösung von Nanofabrikationstechniken für den sub-15-nm Bereich
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Lugli, Paolo (Prof., Ph.D.)
Abstreiter, Gerhard (Prof. Dr.)
ELT Elektrotechnik
nanoimprint lithography; nanotransfer; nanofabrication; silicon; GaAs/AlGaAs; tool;
Nanoimprint Lithographie; Nanotransfer; Nanofabrikation; Silizium; GaAs/AlGaAs; Gerät;
Nanoimprint Lithography (NIL) is an innovative nanofabrication technology for generating novel structures and functional devices with feature sizes in the sub-20-nm region. This thesis introduces innovative multi-step and single-step NIL techniques for improving patterning flexibility and resolution of NIL through unconventional technological approaches. Experimental results were obtained by building and putting into operation two custom-designed NIL prototype tools. Detailed design concepts as...    »

Nanoimprint Lithographie (NIL) ist eine innovative Nanofabrikationsmethode für den sub-20-nm Bereich zur Herstellung von Strukturen und funktionalen Bauteilen der Elektrotechnik und verwandter naturwissenschaftlicher und ingenieurspezifischer Gebiete. In der vorliegenden Dissertation werden neuartige multi-step und single-step NIL Technologien eingeführt, die durch unkonventionelle technische Ansätze Flexibilität und Auflösung herkömmlicher NIL Prozesse grundlegend verbessern. Experimentelle D...    »

24.07.2008
30.07.2008