Graphische Modelle in der Mustererkennung
Graphical Models for Pattern Recognition
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Rigoll, Gerhard (Prof. Dr. habil.)
Bunke, Horst (Prof. Dr.); Rigoll, Gerhard (Prof. Dr. habil.)
ELT Elektrotechnik
Graphische Modelle verbinden die Wahrscheinlichkeits- und die Graphentheorie. Dadurch können Probleme intuitiv erfasst und häufig mit geringer Rechenkomplexität gelöst werden. In dieser Arbeit wird untersucht, wie Graphische Modelle für verschiedene Mustererkennungsprobleme verwendet werden können: Zur Erkennung von Schnitten und Szenen in Videos wird ein zweistufiges Modell entwickelt. Benutzereingaben werden mit einem asynchronen Modell fusioniert. Um Aktionen in Konferenzen aus fehlerbeh...    »

Graphical Models are a combination of probability and graph theory. They allow a unified view on various problems and provide low-complexity algorithms for probabilistic inference. This work investigates how Graphical Models can be used for different pattern recognition tasks: for the combined recognition of shot boundaries and scene changes in videos a two-layer model is developed. Bimodal user inputs are fused with an asynchronous model. For the robust recognition of group actions in meet...    »

25.04.2008