Ein Modell zur Wahrnehmung der Ausgeprägtheit der Tonhöhe
A modell on the sensation of pitch strength
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Fastl, Hugo (Prof. Dr. habil.)
Diepold, Klaus (Prof. Dr.)
ELT Elektrotechnik
Psychoakustik, Tonhöhe, Tonhöhenwahrnehmung
Psychoacoustics, pitch perception, pitch strength, pitch
Die psychoakustische Empfindungsgröße "Ausgeprägtheit der Tonhöhe" beschreibt unabhängig von der Tonhöhe deren Deutlichkeit oder Ausgeprägtheit. In der Arbeit werden Ergebnisse psychoakustischer Experimente verschiedenster Schallarten bezüglich dieser Wahrnehmung dargestellt und anhand von Modellvorstellungen der Schallverarbeitung durch das menschliche Gehör beschrieben. Darauf aufbauend wird ein Modell erstellt, welches experimentelle Daten synthetischer und realer Schalle qualitativ und überw...    »

The psychoacoustic sensation "pitch strength" describes, independent from the absolute pitch, as how strong the pitch of a sound is perceived. The results of psychoacoustic experiments for a large variety of stimuli are presented and explained using modells of the signal processing of the human auditory system. Based on these findings, a modell was developed which is able to reproduce the experimental data found for synthetic and real sound stimuli qualitatively as well as quantitatively.
21.12.2006
20.04.2007