Originaltitel:
Modeling and simulations of quantum cascade lasers for frequency comb generation
Übersetzter Titel:
Modellierung und Simulationen von Quantenkaskadenlasern zur Frequenzkammgenerierung
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Jirauschek, Christian (Prof. Dr.)
Jirauschek, Christian (Prof. Dr.); Bungartz, Hans-Joachim (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
ELT Elektrotechnik; PHY Physik
Stichworte:
quantum cascade lasers, mode locking, frequency combs
Übersetzte Stichworte:
Quantenkaskadenlasern, Modenkopplung, Frequenzkammgenerator
Kurzfassung:
Quantum cascade lasers (QCLs) are unipolar, semiconductor devices emitting coherent radiation in the underdeveloped far- and mid-infrared portions of the electromagnetic spectrum. QCLs achieve lasing in those frequencies by "quantum engineering" of the optical transition in epitaxially grown quantum well heterostructures. Sub-nano scale control over the quantum well thickness ensures that the available conduction band states take only discrete energy values, where the energy spacing between the...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Quantenkaskadenlaser (QKL) sind unipolare Halbleiterlaser, die kohärente Strahlung im Terahertz- (THz) und im mittleren Infrarotbereich emittieren. Diese Bereiche gehören zu den technisch wenig erschlossenen Teilen des elektromagnetischen Spektrums. In QKL werden diese Frequenzbereiche mit Hilfe von Quantentopf-Heterostrukturen erreicht, die durch Epitaxieverfahren hergestellt werden. Mit diesen Verfahren ist es möglich, Quantentöpfe im Sub-Nanometerbereich herzustellen, die die verfügbaren Leit...    »

Mündliche Prüfung:
Dateigröße: