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Originaltitel:
Chemical evolution of acetylene under hydrothermal volcanic conditions
Übersetzter Titel:
Chemische Evolution des Acetylens unter hydrothermalen vulkanischen Bedingungen
Autor:
Diederich, Philippe Christophe Maxime
Jahr:
2025
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Institution:
Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie (Prof. Rychlik)
Betreuer:
Schmitt-Kopplin, Philippe (Prof. Dr.)
Gutachter:
Schmitt-Kopplin, Philippe (Prof. Dr.); Boekhoven, Job (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
TU-Systematik:
LEB 070
Kurzfassung:
The study explores the potential role of acetylene in the emergence of life. Acetylene, combined with other reactants under hydrothermal conditions, transforms into biologically relevant compound classes like amino acids, aldehydes and a nickel-organo compound with a strong resemblance of an enzyme cofactor in a constantly changing environment. The research highlights acetylene's potential as a promising building block for the origin of life.
Übersetzte Kurzfassung:
Die Studie untersucht die potenzielle Rolle von Acetylen bei der Entstehung des Lebens. Acetylen, kombiniert mit anderen Reaktanden unter hydrothermalen Bedingungen, reagiert zu verschiedene biologisch relevanten Verbindungsklassen wie Aminosäuren, Aldehyde oder alpha-hydroxysäuren. Zusätzlich wurde eine Nickel-Organoverbindung isoliert, welche einem Enzymkofaktor stark ähnelt. Die Forschung hebt das Potenzial von Acetylen als vielversprechenden Baustein für den Ursprung des Lebens hervor.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1749290
Eingereicht am:
13.09.2024
Mündliche Prüfung:
26.03.2025
Dateigröße:
11280218 bytes
Seiten:
141
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bvb:91-diss-20250326-1749290-0-4
Letzte Änderung:
24.04.2025
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