Arbeit bestimmt das Leben des Landwirts. Gleichgültig, ob er einen kleinen oder großen Hof bewirtschaftet, ob er verstärkt in die tierische oder die pflanzliche Produktion eingestiegen ist oder ob er viel oder wenig Technik einsetzt. Auch weiterhin wird sich daran nur wenig ändern, denn bessere Bedingungen würden günstigere Voraussetzungen erfordern, welche kurzfristig jedoch nicht abzusehen sind.
Dies zu wissen kann für den Studierenden der Landwirtschaft während seiner sicher nicht weniger arbeitsreichen Ausbildung nur von Nutzen sein. Dabei sollte er jedoch bedenken, daß Arbeit von einer Vielzahl von Faktoren abhängig ist und daß höhere Leistung und mehr Arbeitserfolg nur im Zusammenwirken von Mensch und Arbeitshilfsmitteln möglich ist.
Eines dieser Mittel soll der vorliegende Manuskriptdruck sein. In ihm wird versucht, den Menschen, seine körperlichen und geistigen Fähigkeiten und Grenzen, den für ihn am besten geeigneten Arbeitsplatz, die Arbeitszeit und die Arbeitsorganisation im Zusammenhang mit der Landwirtschaft darzustellen.
Dabei wurde auf erste Manuskripte von Prof. Dr. H. Schön (zwischenzeitlich in Braunschwelg-Völkenrode tätig) aufgebaut. Von ihm wurden die Kapitel 1-3 und 10 in wesentlichen Teilen übernommen. Die restlichen Kapitel wurden weitgehend neu gestaltet und mit der Prozeßsteuerung eine zusätzliche Ergänzung in den Manuskriptdruck einbezogen, dessen Bedeutung für die künftige Landwirtschaft heute vielfach noch stark unterschätzt wird.
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Arbeit bestimmt das Leben des Landwirts. Gleichgültig, ob er einen kleinen oder großen Hof bewirtschaftet, ob er verstärkt in die tierische oder die pflanzliche Produktion eingestiegen ist oder ob er viel oder wenig Technik einsetzt. Auch weiterhin wird sich daran nur wenig ändern, denn bessere Bedingungen würden günstigere Voraussetzungen erfordern, welche kurzfristig jedoch nicht abzusehen sind.
Dies zu wissen kann für den Studierenden der Landwirtschaft während seiner sicher nicht weniger ar...
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