Trotz der vielen Methoden, die zur Untersuchung der Proteinfaltung und -aggregation in vitro zur Verfügung stehen, gibt es relativ wenige Mittel, um diese Prozesse in der Zelle zu untersuchen. Um die Bewertung der Proteinstabilität und -löslichkeit in vivo zu ermöglichen, beschreiben wir hier ein Biosensorsystem, das auf der Empfindlichkeit gegenüber Antibiotika basiert und im Zytosol von Saccharomyces cerevisiae eingesetzt werden kann. Wir zeigen eine Anwendung des Biosensors zur Bestimmung der in vivo Stabilität oder der Aggregationsneigung von Stabilitätsvarianten des Immunproteins 7, der Hefeprionen-Proteine Sup35 und Rnq1 sowie der fehlgefalteten krankheitsassoziierten Proteine Amyloid beta 1-42 (Aβ42) und α-synuclein.
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Trotz der vielen Methoden, die zur Untersuchung der Proteinfaltung und -aggregation in vitro zur Verfügung stehen, gibt es relativ wenige Mittel, um diese Prozesse in der Zelle zu untersuchen. Um die Bewertung der Proteinstabilität und -löslichkeit in vivo zu ermöglichen, beschreiben wir hier ein Biosensorsystem, das auf der Empfindlichkeit gegenüber Antibiotika basiert und im Zytosol von Saccharomyces cerevisiae eingesetzt werden kann. Wir zeigen eine Anwendung des Biosensors zur Bestimmung der...
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