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Originaltitel:
Molekularsensorische Studien zum Einfluss von hoch- und niedermolekularen Inhaltsstoffen auf Aromaänderungen in Kaffeegetränken
Übersetzter Titel:
Molecular sensory studies on the influence of high and low molecular weight constituents on aroma changes in coffee beverages.
Autor:
Gigl, Michael Josef
Jahr:
2022
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Betreuer:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.); Bunzel,Mirko (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CHE Chemie
Stichworte:
Kaffee, Melanoidine, Aromastoffe, NMR, UPLC-TOF-MS
Übersetzte Stichworte:
Coffee, melanoidins, aroma active compounds, NMR, UPLC-TOF-MS
TU-Systematik:
CHE 513
Kurzfassung:
Im Rahmen der Arbeit wurde der Einfluss von hoch- und niedermolekularen Inhaltsstoffen auf die Veränderung der Aromawahrnehmung von Kaffeegetränken während der Lagerung in geschlossenen Systemen, wie z.B. Thermosflaschen auf molekularer Ebene untersucht. Mit Hilfe von humansensorischen Experimenten, quantitativer NMR Spektroskopie und holistischen UPLC-TOF-MS Screenings konnte ein ganzheitliches Bild lagerungsbedingter Aromaänderungen und deren Auswirkungen auf die sensorischen Eigenschaften von...     »
Übersetzte Kurzfassung:
In this work, the influence of high and low molecular weight constituents on changes in the aroma perception of coffee beverages during storage in closed vessels, such as thermos flasks, was investigated at the molecular level. Human sensory experiments, quantitative NMR spectroscopy and holistic UPLC-TOF-MS screenings were used to obtain a broad overview of storage-induced aroma changes and their effects on the sensory properties of coffee beverages.
ISBN:
978-3-8439-5295-8
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1660279
Eingereicht am:
09.06.2022
Mündliche Prüfung:
19.12.2022
Letzte Änderung:
16.06.2023
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