Interactions between Bile Acids and Plant Compounds – with Particular Reference to the Fractionation and Processing of Lupin Seeds (Lupinus angustifolius L.)
Übersetzter Titel:
Wechselwirkungen zwischen Gallensäuren und Pflanzenstoffen - unter besonderer Berücksichtigung der Fraktionierung und Verarbeitung von Lupinensamen (Lupinus angustifolius L.)
Autor:
Naumann, Susanne
Jahr:
2021
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Betreuer:
Eisner, Peter (Prof. Dr.)
Gutachter:
Eisner, Peter (Prof. Dr.); Haller, Dirk (Prof. Dr.); Dragsted, Lars Ove (Prof.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
TU-Systematik:
OEK 100; LEB 050
Kurzfassung:
In this thesis, interactions between bile acids and plant compounds were investigated with focus on the constituents of lupin seeds. Mechanistic principles of interactions were related to the chemical and micellar properties of the bile acids. Structure-function relationships were revealed by systematic isolation and fractionation studies. The thesis provides valuable insights into the impact of plant compounds on bile acid metabolism as a potential contribution to disease prevention.
Übersetzte Kurzfassung:
In dieser Arbeit wurden Wechselwirkungen zwischen Gallensäuren und Pflanzenstoffen mit Fokus auf Lupinensamen untersucht. Interaktionsmechanismen wurden mit den chemischen und mizellaren Eigenschaften der Gallensäuren in Verbindung gebracht. Struktur-Funktionsbeziehungen wurden durch gezielte Isolations- und Fraktionierungsstudien aufgeklärt. Diese Arbeit liefert Einblicke in die Beeinflussung des Gallensäurestoffwechsels durch Pflanzenstoffe als potentieller Beitrag zur Krankheitsprävention.