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Überschrift (Headline):
TUM Molekulare Sensorik / Molecular Sensory Science 2019
Beschreibung (Caption):
Am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik am Wissenschaftszentrum Weihenstephan Ernährung, Landnutzung und Umwelt in Freising erforscht eine Arbeitsgruppe Phytometabolomics unter Leitung von Prof. Dr. Corinna Dawid wie Bakterien und Pilze, Wasser, Licht und mechanische Beanspruchung die Stoffwechselreaktionen von pflanzlichen Lebensmitteln verändern.
In einem Magnetresonanzspektrometer wird die räumliche Formation der Moleküle einzelner Verbindungen bestimmt, die als Geschmacksnoten von den Testenden wahrgenommen werden.
Vergleiche Beitrag in der Faszination Forschung Februar 2020, Ausgabe 24
ENGLISH VERSION: At the chair of Food Chemistry and Molecular Sensory Science at School of Life Science Weihenstephan a Phytometabolomics research group conducted by Prof. Dr. Corinna Dawid are doing research how bacteria and fungi, water, light and mechanical stress have effect on food plants.
In a magnet resonance spectrometer the spatial arrangement of molecules in single compounds are classified which before were perceived by the trained sensory tester.
See article in Faszination Forschung, February 2020, Edition 24 .
Foto/Photo: Wolfgang Filser /TUM; Verwendung frei für die Berichterstattung über die TUM bei Nennung des Copyrights / Free for use in reporting on TUM, with the copyright noted
Stichwörter (Keywords):
Molekulare Kartierung; Funktionale Kartierung; metabolische Reaktionen; Nahrungspflanzen; Nutzpflanzen; stresstolerante Kulturpflanzen; abiotischer Stress; Trockenheit; Hitze; Kälte; biotischer Stress; Phytopathogene; Bakterien; Pilze; Viren; Parasiten; Technische Universität München; Molecular mapping; functional mapping; metabolic response; food plants; plant stress; abiotic stress; drought; heat; cold; plant pathogens; biotic stress; bacteria; fungi; virus; parasit...     »
Wissenschaftsgebiet (Research Area):
Lebenswissenschaften
Fakultät / Einrichtung der TUM (University department or unit):
Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt; Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik; TUM School of Life Sciences Weihenstephan; Chair of Food Chemistry and Molecular Sensory Science
Stadt/Ort (Location):
Freising, Weihenstephan, Bayern, Deutschland / Bavaria, Germany
Datum (Date created):
29.10.2019
Urheber/in (Creator/By-Line):
Wolfgang Filser
Copyright (Copyright-Notice):
Wolfgang Filser / TUM
Nutzungsbedingungen (Rights usage terms):
Verwendung frei fuer die Berichterstattung ueber die TUM bei Nennung des Copyrights / Free for use in reporting on TUM, with the copyright noted