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Originaltitel:
Structural and Biophysical Characterization of SPOP-Client Interactions Involved in Diabetes and Cancer
Übersetzter Titel:
Strukturelle und biophysikalische Charakterisierung von SPOP-Substrat-Interaktionen im Zusammenhang mit Diabetes und Krebs
Autor:
Ostertag, Michael Sebastian
Jahr:
2020
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Chemie
Betreuer:
Sattler, Michael (Prof. Dr.)
Gutachter:
Sattler, Michael (Prof. Dr.); Hagn, Franz (Prof. Dr.); Reif, Bernd (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; CHE Chemie; MED Medizin
Stichworte:
Diabetes, Cancer, Protein-Protein Interaction, NMR, X-Ray Crystallography
Übersetzte Stichworte:
Diabetes, Krebs, Protein-Protein-Interakation, NMR, Proteinkristallographie; Röntgenstrukturanalyse
TU-Systematik:
CHE 808d; CHE 244d
Kurzfassung:
SPOP is a key regulator protein in type 2 diabetes and cancer. It triggers the proteasomal degradation of substrate proteins such as Pdx1, a vital pancreatic transcription factor or the BET proteins, a family of transcriptional coactivators involved in cancer. Here, co-crystal structures of SPOP-client protein complexes are presented, which elucidate structural features of the interfaces and explain the binding regulation of the proteins on a mechanistic level.
Übersetzte Kurzfassung:
SPOP ist ein wichtiges regulierendes Protein in Verbindung mit Typ 2 Diabetes und Krebs. Es bewirkt den proteasomalen Abbau von Substratproteinen wie Pdx1, ein zentraler Transkriptionsfaktor der Bauchspeichendrüse, oder den BET-Proteinen, einer Familie von potentiell onkogenen transkriptionellen Co-aktivatoren. Hier werden Co-kristallstrukturen von SPOP-Substrat-Komplexen präsentiert, welche sowohl strukturelle Eigenschaften der Komplexe aufzeigen als auch die Regulation der Bindung auf mechanis...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1519891
Eingereicht am:
25.09.2019
Mündliche Prüfung:
16.03.2020
Dateigröße:
1808991 bytes
Seiten:
38
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20200316-1519891-1-7
Letzte Änderung:
08.05.2020
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