Arbeitsanalyse in ökologisch wirtschaftenden Betrieben und daraus abgeleitete Vorschläge zur Verbesserung der Arbeitssituation in Bayern
Document type:
Report / Forschungsbericht
Author(s):
Schön, Hans; Auernhammer, Hermann; Pahlke, Sylvia; Haidn, Bernhard
Abstract:
Im Rahmen der vorliegenden Arbeit wurden Arbeitsvorgänge aus den Bereichen der pflanzlichen und tierischen Produktion und der Direktvermarktung, die spezifisch auf ökologisch wirtschaftenden Betrieben anfallen, bezüglich des vorhandenen Datenmaterials und des künftig benötigten Datenumfanges zur Arbeitszeitbedarfsanalyse untersucht.
Die Ermittlung des in den genannten Bereichen vorhandenen Datenumfanges wurde im Wesentlichen über ein Literaturstudium vorgenommen. Darauf aufbauend wurden im Kapitel "eigene Untersuchungen“ eine Abschätzung des künftig zu erwartenden Datenbedarfes der entsprechenden Gebiete ermittelt und Schwachstellen an vorhandenen Planungsdaten aufgedeckt. An geeigneter Stelle sind jeweils entsprechende Hinweise für künftig erforderliche Untersuchungen angeführt, wobei besonderer Wert auf Untersuchungsformen gelegt wurde, die eine problemlose Verknüpfung mit bestehendem Datenmaterial ermöglichen und so eine Basis für vergleichbare Datenqualität schaffen.
«
Im Rahmen der vorliegenden Arbeit wurden Arbeitsvorgänge aus den Bereichen der pflanzlichen und tierischen Produktion und der Direktvermarktung, die spezifisch auf ökologisch wirtschaftenden Betrieben anfallen, bezüglich des vorhandenen Datenmaterials und des künftig benötigten Datenumfanges zur Arbeitszeitbedarfsanalyse untersucht.
Die Ermittlung des in den genannten Bereichen vorhandenen Datenumfanges wurde im Wesentlichen über ein Literaturstudium vorgenommen. Darauf aufbauend wurden im Kapi...
»