Die Abhandluug befaßt sich mit den Mechanisierungsmöglichkeiten sowie den betriebe- und arbeitswirtschaftlichen Auswirkungen der Heubelüftung im Rahmen der in den Jahren 1958 und 1959 angestellten Untersuchungen.
Für den praktischen Betrieb lassen sich aus den Untersuchungen folgende Schlußfolgerungen ziehen: Aufgrund der niedrigen fruchtspezifischen Kosten je dz Trockenmasse und wegen des geringen Ernterisikos ist die Silierung als das wirtschaftlich vorteilhafte Konservierungsverfahren anzusprechen. Nur diejenige Futtermenge sollte in Form von Heu geworben werden, die im Betrieb unbedingt benötigt wird. Dabei gewährleistet die Heubelüftung bei richtiger Handhabung die sichere Gewinnung von Qualitätsheu. Kostenmäßig wird der Vorteil der Heubelüftung gegenüber der Bodentrocknung umso größer, je ungünstiger die Witterungsverhältnisse bei der Ernte sind.
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