Die Betriebsführung ist ein wesentlicher Bestandteil der Unternehmerischen Tätigkeit eines jeden Landwirts. Sie ist auch in der Landwirtschaft die Grundlage für den wirtschaftlichen Erfolg. Auch die allgemeinen Betriebsarbeiten sind für den Erfolg der Produktion eine wichtige Voraussetzung. Sie wurden meistens zusammen mit der Betriebsführung untersucht, obwohl diese beiden Bereiche eigentlich voneinander unabhängig sind.
Um den Zeitanspruch für diese Arbeitsbereiche quantifizieren zu können wurden einige Untersuchungen durchgeführt. Ihr Ziel war, verläßliche Daten zum Zeitbedarf der dispositiven Arbeiten und der allgemeinen Betriebsarbeiten zur Verfügung zu stellen und so ihre Planung zu ermöglichen.
Die empirischen Erhebungen fanden zum größten Teil auf der Grundlage von Befragungen der Betriebsleiter statt. Teilweise wurde der Zeitbedarf schriftlich festgehalten, was aber für die Untersuchungsbetriebe mit höherem Aufwand verbunden ist, da die Aufzeichnungen über einen längeren Zeitraum konsequent durchgeführt werden müssen.
Aktuelle und detaillierte Ergebnisse liegen nur für Großbetriebe in den neuen Bundesländern vor. Die hier in zwei Untersuchungen für die Betriebsführung ermittelten Zeiten weichen allerdings bei den viehhaltenden Betrieben um bis zu 50 % voneinander ab.
Die für kleinere Unternehmen in den alten Ländern vorhandenen Werte stammen noch aus der Zeit vor der EU-Agrarreform und geben dadurch die Betriebsführungsarbeiten nur unzureichend wieder.
Als einziger Teilbereich der Betriebsführung ist das Antragswesen separat untersucht worden, hier wurden ca. 113 h/Jahr als durchschnittlicher Zeitbedarf ermittelt.
Es stellt sich übereinstimmend heraus, daß in viehhaltenden Betrieben der Aufwand sowohl für die Betriebsführung als auch für die allgemeinen Betriebsarbeiten wesentlich höher ist als in viehlosen Betrieben. Der relative Anteil dieser Aufgaben liegt in den viehlosen Betrieben jedoch bedingt durch den niedrigeren Gesamtarbeitsaufwand höher als in den Unternehmen mit Viehhaltung.
Bezüglich des Zeitaufwands je ha LF ist eine Größendegression vorhanden. Es zeigt sich jedoch immer wieder, daß auch kleine Betriebe für das Management teilweise erheblich mehr Zeit aufwenden als größere Unternehmen. Dies läßt sich in allen Untersuchungen feststellen. Gleichzeitig verschwindet diese Degression bei sehr großen Unternehmen zum Teil wieder, da besonders die mit der Beschäftigung von Fremdarbeitskräften verbundenen Arbeiten mehr Zeit erfordern.
Die für Weinbaubetriebe gewonnenen Ergebnisse sind auf "normale" landwirtschaftliche Unternehmen kaum zu übertragen. Sie liefern aber wertvolle Hinweise auf den höheren Managementaufwand, der z. B. mit der Direktvermarktung einhergeht.
Abschließend bleibt festzustellen, daß für einen wichtigen Bereich wie die Betriebsführung aktuelle und genaue Planungsdaten ebenso vorhanden sein sollten, wie für die zuteilbaren Arbeiten. Dafür sind aber weitere Untersuchungen, besonders in der westdeutschen Betriebsstruktur, unerläßlich. Inwieweit aber die sich ständig ändernden agrarpolitischen Rahmenbedingungen mit vertretbarem Aufwand berücksichtigt werden können, bleibt fraglich.
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Die Betriebsführung ist ein wesentlicher Bestandteil der Unternehmerischen Tätigkeit eines jeden Landwirts. Sie ist auch in der Landwirtschaft die Grundlage für den wirtschaftlichen Erfolg. Auch die allgemeinen Betriebsarbeiten sind für den Erfolg der Produktion eine wichtige Voraussetzung. Sie wurden meistens zusammen mit der Betriebsführung untersucht, obwohl diese beiden Bereiche eigentlich voneinander unabhängig sind.
Um den Zeitanspruch für diese Arbeitsbereiche quantifizieren zu können wu...
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