Die Aufbereitung, im engeren Sinn das Mahlen und Mischen, von Körnerfrüchten ist Teil der Produktionszweige Anbau und Veredelung von Körnerfrüchten.
Im Zuge einer Transportkosteneinsparung liegt es nahe, die geernteten und auf dem Hof gelagerten Körner hier tiergerecht aufzubereiten. Dieser Einsparung steht eine Investition für die Mahl- und Mischanlage gegenüber, deren fixe Kosten (Abschreibung und Verzinsung) in besonderem Maße von der Auslastung bestimmt werden. Die Lohnkosten als Hauptkostenfaktor der Betriebskosten sind in der Praxis betriebsspezifisch und kaum faßbar, da die Arbeitsverfassung eines Betriebes in der Regel vorgegeben ist und die Zuteilung der Lohnkosten bei alten Planungsmethoden fiktiv, bei neueren Planungsmethoden mit Effizienzpreisen erfolgt.
Dies zwingt uns, die Wirtschaftlichkeit des gesamten Betriebes mit und ohne Mahl- und Mischanlage gegenüberzustellen, um für den Einzelfall eine aussagefähige Entscheidungshilfe zu erhalten.
Die Technik der Körnerfutteraufbereitung bietet verschiedene Verfahren an, deren Einsatzgrenzen primär in den erreichbaren Mischfutterqualitäten liegen und somit Produktionszweige und arbeitsverfahren zum Teil vorherbestimmen.
Wichtiger Teil der Körnerkette ist die Lagerung.
Wird das Korn in luftdichten Behältern konserviert, so ist eine kontinuierliche Aufbereitung möglich und zu empfehlen. Die Feuchtkörnerkette wurde bislang nur in der Schweinemast eingesetzt. Die Zahl der möglichen Alternativen bezüglich Silobauarten, Mühlen und Dosierern ist gering. Da es sich um ein in Deutschland junges Arbeitsverfahren handelt, wird es vor allem für neu in den Betrieb aufgenommene Betriebszweige angewandt.
Anders verhält es sich die Situation bei Trockenkörnern. Hier bieten sich von der Technik her kontinuierliches und absätziges Verfahren an. Die Lagerung ist in den meisten Betrieben in irgendeiner Form gelöst und für den Einsatz einer Mahl- und Mischanlage als Datum vorgegeben. Die Mahl- und Mischanlage ist zwar ein notwendiges Glied in der Körnerkette, der Arbeits- und vor allem der Kapitaleinsatz steht jedoch hinter dem von Lagerungs- und Fördereinrichtungen zurück. Bei einem nachträglichen Einbau in vorhandene Gebäude und Einrichtungen muß sie demzufolge den vorgegebenen Voraussetzungen angepaßt werden.
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Die Aufbereitung, im engeren Sinn das Mahlen und Mischen, von Körnerfrüchten ist Teil der Produktionszweige Anbau und Veredelung von Körnerfrüchten.
Im Zuge einer Transportkosteneinsparung liegt es nahe, die geernteten und auf dem Hof gelagerten Körner hier tiergerecht aufzubereiten. Dieser Einsparung steht eine Investition für die Mahl- und Mischanlage gegenüber, deren fixe Kosten (Abschreibung und Verzinsung) in besonderem Maße von der Auslastung bestimmt werden. Die Lohnkosten als Hauptkoste...
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