Im ersten Teil der Arbeit wurde mittels Triplett-Triplett Energie Transfer der Effekt von Viskosität und Temperatur auf die End-zu-End Kontaktbildung in ungefalteten Polypeptidketten untersucht um die geschwindigkeitsbestimmenden Schritte zu charakterisieren. Es zeigte sich, dass Kontaktbildung in langen flexiblen Modellpeptiden diffusionskontrolliert ist, während in kurzen Ketten und natürlichen Proteinsequenzen zusätzliche Energiebarrieren vorhanden sind. Im zweiten Teil wurde der Effekt von elektrostatischen Wechselwirkungen auf die Assemblierung eines trimeren Proteins untersucht und mittels Triplett-Triplett Energietransfer die maximale Geschwindigkeitskonstante für die ortsspezifische Protein-Protein Interaktion bestimmt. Einer von zehn zufälligen Kontakten führt zu einem ortsspezifischen Kontakt, während jeder 300. ortsspezifische Kontakt zu einer stabilen Wechselwirkung führt.
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Im ersten Teil der Arbeit wurde mittels Triplett-Triplett Energie Transfer der Effekt von Viskosität und Temperatur auf die End-zu-End Kontaktbildung in ungefalteten Polypeptidketten untersucht um die geschwindigkeitsbestimmenden Schritte zu charakterisieren. Es zeigte sich, dass Kontaktbildung in langen flexiblen Modellpeptiden diffusionskontrolliert ist, während in kurzen Ketten und natürlichen Proteinsequenzen zusätzliche Energiebarrieren vorhanden sind. Im zweiten Teil wurde der Effekt von e...
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