Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Production of prebiotic exopolysaccharides by lactobacilli
Übersetzter Titel:
Bildung von präbiotischen Exopolysacchariden durch Lactobazillen
Autor:
Tieking, Markus
Jahr:
2005
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Vogel, Rudi (Univ.-Prof. Dr. rer. nat. habil.)
Gutachter:
Weuster-Botz, Dirk (Univ.-Prof. Dr.-Ing.); Geiger, Eberhard (Univ.-Prof. Dr.-Ing.)
Format:
Text
Sprache:
en
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; LEB Lebensmitteltechnologie
TU-Systematik:
BIO 272d; LEB 420d
Kurzfassung:
Exopoly- and heterooligosaccharides have diverse functions in foodstuffs, ranging from texturizers to prebiotic additives, that may influence the microflora of the human gut in a positive way. In 107 lactobacilli of intestinal or cereal origin 15 fructan forming lactobacilli could be identified, harboring fructansucrase genes. The fructansucrase from L. sanfrancicensis TMW 1.392 was cloned and overexpressed in E. coli and the resulting gene product was characterized. A mutant with a destroyed fr...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Exopoly- und Heterooligosaccharide haben vielfältige Bedeutungen, die von der Strukturbildung in Lebensmitteln bis zu Präbiotika reichen, die unsere Intestinalflora positiv beeinflussen können. Innerhalb von 107 getreideassoziierten und intestinalen Lactobazillen konnten in 15 Fructanbildnern Gene für Fructansucrasen nachgewiesen werden. Die Fructansucrase des Sauerteigisolates Lactobacillus sanfranciscensis TMW 1.392 wurde kloniert, in E. coli überexprimiert und das gereinigte Enzym charakteris...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603638
Eingereicht am:
09.03.2005
Mündliche Prüfung:
27.05.2005
Schlagworte:
Lactobacillus sanfrancisco Exopolysaccharide Polyfructosane Oligosaccharide Ballaststoff
Dateigröße:
1061380 bytes
Seiten:
119
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss20051204-2147278717
Letzte Änderung:
17.02.2006
 BibTeX