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Originaltitel:
Quellen und Bioverfügbarkeit natürlicher Folate insbesondere in fermentierten Lebensmitteln
Übersetzter Titel:
Sources and Bioavailability of Natural Folates Especially in Fermented Foods
Autor:
Obermaier, Lisa
Jahr:
2024
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Institution:
Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie (Prof. Rychlik)
Betreuer:
Rychlik, Michael (Prof. Dr.)
Gutachter:
Rychlik, Michael (Prof. Dr.); Steinhaus, Martin (Priv.-Doz. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CHE Chemie
Stichworte:
Folate, Quellen, LC-MS/MS, Stabilisotopenverdünnungsanalyse, Bioverfügbarkeit, Humanstudie
Übersetzte Stichworte:
Folate, Sources, LC-MS/MS, stable isotope dilution assay, Bioavailability, Human study
TU-Systematik:
LEB 070
Kurzfassung:
Folate (B9-Vitamine) erfüllen wichtige Funktionen im menschlichen Körper. Ein Mangel kann gesundheitliche Probleme verursachen. In dieser Arbeit wurden die bestehenden Quantifizierungsmethoden erweitert, exotische Früchte als potenzielle, natürliche Folatquellen untersucht und die Anreicherung durch verschiedene Fermentationsansätze wie dem Bierbrauen und der Milchsäurefermentation analysiert. Außerdem wurde ein Molkegetränk aus Lebensmittelseitenströmen entwickelt und die Bioverfügbarkeit der F...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Folates (B9 vitamins) serve crucial functions in the human body. Deficiency can lead to health issues. This work expanded existing quantification methods, explored exotic fruits as potential natural sources of folate, and analyzed enrichment through various fermentation approaches such as brewing beer and lactic acid fermentation. Additionally, a whey-based beverage was developed from food by-products, and the bioavailability of folates was assessed in a human study.
ISBN:
978-3-945762-08-0
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1728770
Eingereicht am:
21.12.2023
Mündliche Prüfung:
26.04.2024
Letzte Änderung:
13.08.2024
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