Bei der Herstellung von Lebensmittelkonzentraten mittels Membranen leitet der Ausschiebeprozess An- oder Abfahrprozeduren ein, wobei die vollständige und schnelle Entfernung des Produktes aus der Anlage angestrebt wird. Die hydrodynamischen Prozesse, die das Verweilzeitverhalten des Produktes in einer mit Spiralwickelmembranen ausgestatteten Anlage bestimmen, sind jedoch kaum untersucht. Folglich ist es Ziel dieser Arbeit, den Einfluss der Prozessbedingungen und der Strömungsmuster auf den Verdrängungsprozess aufzuklären. Die Analysen der experimentellen Ergebnisse basieren auf der Wirkungsflächenmethode sowie mechanistischen Modellen.
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Bei der Herstellung von Lebensmittelkonzentraten mittels Membranen leitet der Ausschiebeprozess An- oder Abfahrprozeduren ein, wobei die vollständige und schnelle Entfernung des Produktes aus der Anlage angestrebt wird. Die hydrodynamischen Prozesse, die das Verweilzeitverhalten des Produktes in einer mit Spiralwickelmembranen ausgestatteten Anlage bestimmen, sind jedoch kaum untersucht. Folglich ist es Ziel dieser Arbeit, den Einfluss der Prozessbedingungen und der Strömungsmuster auf den Verdr...
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