Im komplexen Wissenschaftsgebiet „Haushaltstechnik“ ist die mechanische Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln nur ein Teilbereich. Die zugehörigen 24 Einzelverfahren werden definiert, beschrieben und mit den Hauptgruppen Zerkleinern, Trennen und Mischen wird eine allgemeingültige Systematik der Verfahren vorgestellt und diskutiert.
Beim Zerkleinerungsverfahren Schneiden werden zahlreiche Phänomene mit physikalischen Bezeichnungen erklärt, wobei auch klassische Theorien zu Schneidverfahren aus der Landtechnik berücksichtigt werden. Viele Erkenntnisse lassen sich auf die Verfahren Schnitzeln, Raspeln, Schälen und teilweise auf Hacken und Sägen übertragen. Beim Mahlen und Zerschlagen werden rechnerisch Kräfte und Beschleunigungen abgeschätzt bzw. Gleichungen für die Grenzkorngröße angegeben.
Schälen zählt gemäß seinem Arbeitsziel ebenso wie Sieben, Auspressen, Filtrieren und Zentrifugieren zu den Trennverfahren. Im Experiment werden Fruchtpresse und verschiedene Zentrifugen miteinander verglichen.
Komplementär zu den Trennverfahren haben Mischverfahren die Vereinigung von Lebensmittelkomponenten in Gemenge, Emulsion, Suspension, Paste oder Schaum zum Ziel. Dementsprechend gehören hierzu Verfahren wie Vermengen, Rühren, Kneten und Schaumschlagen. Beim Vermengen wird der wichtige Begriff Wirkräume erklärt und beim Kneten das gewerblich genutzte Prüfgerät Extensograph zur Beurteilung des Verfahrens vorgeschlagen.
Zum Schaumschlagen wird eine neue Hypothese aufgestellt, die an umfangreichen Experimenten erprobt wurde. Dabei werden auch eine „analytische Methode" und eine „Bahnkurvenmethode" angegeben, die eine rasche Optimierung der Kinematik bzw. der Arbeitsergebnisse von Küchenmaschinen gestatten.
«
Im komplexen Wissenschaftsgebiet „Haushaltstechnik“ ist die mechanische Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln nur ein Teilbereich. Die zugehörigen 24 Einzelverfahren werden definiert, beschrieben und mit den Hauptgruppen Zerkleinern, Trennen und Mischen wird eine allgemeingültige Systematik der Verfahren vorgestellt und diskutiert.
Beim Zerkleinerungsverfahren Schneiden werden zahlreiche Phänomene mit physikalischen Bezeichnungen erklärt, wobei auch klassische Theorien zu Schneidverfahren aus...
»