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Originaltitel:
Bedeutung der Verfahrenstechnik und des Glaszustands für die Stabilität von Mikroorganismen während der Lyophilisation und der Lagerung
Übersetzter Titel:
Impact of Process Conditions and Vitrification on the Stability of Microorganisms during Lyophilisation and Storage
Autor:
Higl, Bettina
Jahr:
2008
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Kulozik, Ulrich (Prof. Dr.)
Gutachter:
Kulozik, Ulrich (Prof. Dr.); Nirschl, Hermann (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
Gefriertrocknung, Milchsäurebakterien, Trocknung, Glasübergang, Glasübergangstemperatur, Zustandsdiagramm, Gefrieren, Überlebensrate, Vitalität, Schutzstoffe, Zucker
Kurzfassung:
Im Rahmen dieser Arbeit wurde das Zusammenspiel zwischen verfahrenstechnischen Parametern und dem Potential von Schutzstoffen im Hinblick auf den Glaszustand für die Stabilisierung von Mikroorganismen während der Gefriertrocknung und Lagerung untersucht. Es hat sich herausgestellt, dass der Glaszustand während der Lagerung ein Stabilitätskriterium darstellt, während des Trocknungsprozesses jedoch kaum einen Einfluss besitzt. Außerdem wurde festgestellt, dass der Zusatz von Schutzstoffen vor alle...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The main objectives of this work were the determination of deteriorative influences of the process conditions on cell viability during lyophilisation and storage using matrices with and without protective solutes. It should be determined whether the protective effect of a protective solute depends on its glass forming ability and whether cells are protected best when process conditions were adjusted leading to the glassy state of the matrix. It was found out that the glassy state of a protective...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=651759
Eingereicht am:
16.05.2008
Mündliche Prüfung:
21.07.2008
Seiten:
199
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20080513-651759-1-3
Letzte Änderung:
01.10.2008
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