Im Rahmen dieser Arbeit wurde das Zusammenspiel zwischen verfahrenstechnischen Parametern und dem Potential von Schutzstoffen im Hinblick auf den Glaszustand für die Stabilisierung von Mikroorganismen während der Gefriertrocknung und Lagerung untersucht. Es hat sich herausgestellt, dass der Glaszustand während der Lagerung ein Stabilitätskriterium darstellt, während des Trocknungsprozesses jedoch kaum einen Einfluss besitzt. Außerdem wurde festgestellt, dass der Zusatz von Schutzstoffen vor allem bei einer langsamen Trocknung bei niedrigen Temperaturen für die Stabilität der Mikroorganismen notwendig ist, wohingegen bei einer schnellen Trocknung sogar auf den Schutzstoff verzichtet werden kann.
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Im Rahmen dieser Arbeit wurde das Zusammenspiel zwischen verfahrenstechnischen Parametern und dem Potential von Schutzstoffen im Hinblick auf den Glaszustand für die Stabilisierung von Mikroorganismen während der Gefriertrocknung und Lagerung untersucht. Es hat sich herausgestellt, dass der Glaszustand während der Lagerung ein Stabilitätskriterium darstellt, während des Trocknungsprozesses jedoch kaum einen Einfluss besitzt. Außerdem wurde festgestellt, dass der Zusatz von Schutzstoffen vor alle...
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