This thesis evaluated instrumentally several challenging sensory texture attributes. Crispiness of puffed snacks was characterized and classified using combined temporal and spectral features extracted from crushing mechanics and acoustics to mimic the multisensory integration by humans. Stick-slip effects were characterized in tribology measurements using similar methods to improve the evaluation of friction-related attributes such as creaminess.
Translated abstract:
In dieser Arbeit wurden anspruchsvolle sensorische Texturattribute instrumentell evaluiert. Die Knusprigkeit von gepufften Snacks wurde durch kombinierte zeitliche und spektrale Merkmale der Zerkleinerungsmechanik und -akustik charakterisiert und klassifiziert, um die multisensorische Integration durch den Menschen nachzuahmen. Haft-Gleit-Effekte wurden in Tribologiemessungen mit ähnlichen Methoden charakterisiert, um die Evaluation von reibungsbedingten Eigenschaften wie Cremigkeit zu verbessern.
«
In dieser Arbeit wurden anspruchsvolle sensorische Texturattribute instrumentell evaluiert. Die Knusprigkeit von gepufften Snacks wurde durch kombinierte zeitliche und spektrale Merkmale der Zerkleinerungsmechanik und -akustik charakterisiert und klassifiziert, um die multisensorische Integration durch den Menschen nachzuahmen. Haft-Gleit-Effekte wurden in Tribologiemessungen mit ähnlichen Methoden charakterisiert, um die Evaluation von reibungsbedingten Eigenschaften wie Cremigkeit zu verbesser...
»