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Originaltitel:
Entwicklung von PCR-Methoden zur Klassifizierung industriell genutzter Hefen
Übersetzter Titel:
Development of PCR-methods for the classification of industrially used yeasts
Autor:
Scherer, Andreas
Jahr:
2003
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Geiger, E. (Univ.-Prof. Dr.-Ing.)
Gutachter:
Geiger, E. (Univ.-Prof. Dr.-Ing.); Vogel, Rudi F. (Prof. Dr. habil.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
BRA Brauwesen; BIO Biowissenschaften
Stichworte:
Hefe; Saccharomyces cerevisiae; PCR; Differenzierung; Identifizierung; SSCP; RAPD; LTR; AFLP; Mikrosatelliten; subtraktive Hybridisierung
Übersetzte Stichworte:
yeast; Saccharomyces cerevisiae; PCR; differentiation; identification; SSCP; RAPD; LTR; AFLP; microsatellites; subtractive hybridization
Schlagworte (SWD):
Saccharomyces cerevisiae Hefestamm Identifikation Satelliten-DNS; Saccharomyces cerevisiae Hefestamm Differenzierung Satelliten-DNS; Saccharomyces cerevisiae Hefestamm Satelliten-DNS Polymerase-Kettenreaktion Molekulare Hybridisierung
TU-Systematik:
BRA 410d; BIO 450d; BIO 325d
Kurzfassung:
Im Rahmen der vorliegenden Arbeit wurde untersucht, inwiefern sich Hefestämme mit PCR-basierten Methoden differenzieren bzw. identifizieren lassen. Bei den untersuchten Stämmen handelt es sich überwiegend um zur Bierherstellung genutzte Hefestämme aus der Hefebank Weihenstephan. Daneben wurden auch sogenannte Fremdhefen, die nicht der Gattung Saccharomyces bzw. der Art S. cerevisiae angehören, mit einbezogen. Mithilfe der SSCP-Analytik wurde gezeigt, dass sich die Bierhefen anhand des untersucht...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The aim of the present study was to find out, whether it is possible to distinguish or identify yeast strains by using PCR-based methods. The majority of the strains to be analyzed was obtained from the Hefebank Weihenstephan. These strains are normally used in the process of beer-brewing. In addition, yeasts which do not belong to the genus Saccharomyces or the species S. cerevisiae and which are not used in beer production were also analyzed. It was found by applying SSPC technology that it is...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603399
Eingereicht am:
30.09.2002
Mündliche Prüfung:
25.03.2003
Dateigröße:
1374411 bytes
Seiten:
134
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss2003032511027
Letzte Änderung:
27.06.2005
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