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Originaltitel:
The impact of protein instability on target antigen processing, presentation and immunogenicity in MVA vaccines
Übersetzter Titel:
Der Einfluss von Proteininstabilität auf Prozessierung und Präsentation eines Zielantigens sowie die Immunogenität von MVA Impfstoffen
Autor:
Kreuzer, Lena
Jahr:
2016
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Medizin
Betreuer:
Drexler, Ingo (Prof. Dr.)
Gutachter:
Drexler, Ingo (Prof. Dr.); Busch, Dirk (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
MED Medizin
Stichworte:
MVA, vaccine, ovalbumin, antigen stability, protein degradation, antigen presentation, immunization, T- cell responses
Übersetzte Stichworte:
MVA, Impfstoff, Ovalbumin, Antigenstabilität, Proteindegradation, Antigenpräsentation, Immunisierung, T-Zellantwort
Kurzfassung:
Recombinant viral MVA vectors are used for vaccination to induce antigen-specific cytotoxic T-cell responses. In this study, MVA expressed ovalbumin as model antigen which, by distinct genetic modifications, was targeted for rapid proteasomal degradation. Degradable ovalbumin induced low CTL responses in primary, but was an optimal inducer in secondary immunizations indicating alternative antigen presentation pathways and offering new options for prime/boost vaccination strategies with MVA.
Übersetzte Kurzfassung:
Rekombinante virale MVA Vektoren induzieren als Impfstoffe starke antigen-spezifische zytotoxische T-Zellantworten. In dieser Studie wurden Varianten des Modellantigens Ovalbumin von MVA produziert, welche durch genetische Modifikation einem schnelleren proteasomalen Abbau zugeführt wurden. Schnell degradiertes Ovalbumin induzierte schwache CTL-Antworten im Priming, aber signifikante Sekundärantworten, was auf verschiedene Antigenpräsentationswege hinweist und neue Möglichkeiten für Prime/Boost-...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1245002
Eingereicht am:
22.04.2015
Mündliche Prüfung:
14.01.2016
Dateigröße:
2346610 bytes
Seiten:
120
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20160114-1245002-1-6
Letzte Änderung:
15.04.2016
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