Anhand von insgesamt 2400 Ernährungsprotokollen wurde die Umstellung des Verzehrs verschiedener Lebensmittelgruppen von 100 übergewichtigen und adipösen Patienten analysiert, welche auf Grundlage des Energiedichteprinzips ihr Gewicht um 11,1 ± 0,8 kg verringert haben. Bei Verringerung der Energiedichte reduzierte sich die Verzehrmenge in weitaus geringerem Anteil als die Energieaufnahme. Die Daten zeigen, dass auch geringe Änderungen der Essgewohnheiten eine langfristige Gewichtsreduktion und -erhaltung ermöglichen, ohne dass ein kompletter Verzicht einzelner Lebensmittelgruppen nötig ist.
«
Anhand von insgesamt 2400 Ernährungsprotokollen wurde die Umstellung des Verzehrs verschiedener Lebensmittelgruppen von 100 übergewichtigen und adipösen Patienten analysiert, welche auf Grundlage des Energiedichteprinzips ihr Gewicht um 11,1 ± 0,8 kg verringert haben. Bei Verringerung der Energiedichte reduzierte sich die Verzehrmenge in weitaus geringerem Anteil als die Energieaufnahme. Die Daten zeigen, dass auch geringe Änderungen der Essgewohnheiten eine langfristige Gewichtsreduktion und -e...
»