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Originaltitel:
Einflussfaktoren, Entstehung und Analytik des Phänomens Gushing
Übersetzter Titel:
Influencing factors, development and analysis of the phenomenon gushing
Autor:
Christian, Manuel
Jahr:
2011
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Ilberg, Vladimír (Prof. Dr.)
Gutachter:
Parlar, Harun (Prof. Dr. Dr. habil. Dr. h.c.); Becker, Thomas (Prof. Dr.); Ilberg, Vladimír (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
BRA Brauwesen
Stichworte:
Bier, Diffusion von Kohlendioxid, Fruchtschorle, Getränk, Gushing, Gushingpotenzial, Gushingtest, Hopfen, kombinierte Partikelanalytik, Ladungstitration, Malz, Modifizierter Carlsberg Test, oberflächenaktiv, Partikelgrößenmessung, Quantifizierung, stabilisierte Mikroblasen, Tensid, Wachstum von Mizellen, Weihenstephaner Test, Würze, Zerschäumung
Übersetzte Stichworte:
beer, beverage, carbon dioxide diffusion, combined particle analysis, foam fractionation, fruit spritzer, gushing, gushing potential, gushing test, hop, malt, micelle growth, Modified Carlsberg Test, particle charge titration, particle size measurement, quantification, stabilized microbubbles, surface-active, surfactant, Weihenstephaner Test, wort
Kurzfassung:
Das spontane Überschäumen von karbonisierten Getränken nach dem Öffnen (Gushing) ist für die Getränkeindustrie trotz jahrzehntelanger Forschung immer noch ein Problem. Zur Minimierung des Gushingrisikos und zum besseren Verständnis der Bildungsmechanismen wurden weitere Erkenntnisse zu Einflussfaktoren, Entstehung und Präventionsanalytik erarbeitet. Durch einen im Rahmen dieser Arbeit weiterentwickelten Gushingtest bietet sich erstmals die Möglichkeit Gushing präziser zu quantifizieren. Eine neu...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The spontaneous over-foaming of carbonated beverages directly after opening (gushing) is still a problem for the brewing and beverage industry despite of decades of investigation. To minimize the risk for gushing and to understand the mechanisms further cognitions on influencing factors, development and preventive analysis were worked out. By enhancement of an acknowledged gushing test two methods were created that provide the opportunity for the first time to quantify gushing more precisely. A...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1007013
Eingereicht am:
12.01.2011
Mündliche Prüfung:
03.06.2011
Dateigröße:
4309958 bytes
Seiten:
158
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20110603-1007013-1-4
Letzte Änderung:
14.07.2011
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