Das spontane Überschäumen von karbonisierten Getränken nach dem Öffnen (Gushing) ist für die Getränkeindustrie trotz jahrzehntelanger Forschung immer noch ein Problem. Zur Minimierung des Gushingrisikos und zum besseren Verständnis der Bildungsmechanismen wurden weitere Erkenntnisse zu Einflussfaktoren, Entstehung und Präventionsanalytik erarbeitet. Durch einen im Rahmen dieser Arbeit weiterentwickelten Gushingtest bietet sich erstmals die Möglichkeit Gushing präziser zu quantifizieren. Eine neuartige schnelle Vorhersage-Methode, die kombinierte Partikelanalytik, wurde vielversprechend eingesetzt gushing-relevante Substanzen (mit Größen von z.B. 1-2 nm) zu detektieren und zu „quantifizieren“. Durch eine oberflächenaktive Substanz (gushing-positives Tensid) wurden Hinweise für einen neuen Entstehungsmechanismus für stabilisierte Mikroblasen gefunden. Als erfolgreiche Methodik zur Entfernung Gushing induzierender Substanzen erwies sich die Zerschäumung.
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Das spontane Überschäumen von karbonisierten Getränken nach dem Öffnen (Gushing) ist für die Getränkeindustrie trotz jahrzehntelanger Forschung immer noch ein Problem. Zur Minimierung des Gushingrisikos und zum besseren Verständnis der Bildungsmechanismen wurden weitere Erkenntnisse zu Einflussfaktoren, Entstehung und Präventionsanalytik erarbeitet. Durch einen im Rahmen dieser Arbeit weiterentwickelten Gushingtest bietet sich erstmals die Möglichkeit Gushing präziser zu quantifizieren. Eine neu...
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