Biodiversität und enzymatisches Verderbspotential von Rohmilch-Mikrobiota
Übersetzter Titel:
Biodiversity and enzymatic spoilage potential of raw milk microbiota
Autor:
Freiherr von Neubeck, Mario George
Jahr:
2019
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Scherer, Siegfried (Prof. Dr.)
Gutachter:
Scherer, Siegfried (Prof. Dr.); Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften
TU-Systematik:
BIO 260d
Kurzfassung:
Die Mikrobiota von Rohmilchen und Milchhalbfabrikaten wurde von 15–16 Gattungen dominiert. Pseudomonas war die häufigste Gattung. Gruppen- und gattungsspezifische Ausprägungen der lipolytischen und proteolytischen Aktivität konnten teilweise ermittelt werden. Die Aktivität der Pseudomonas-Isolate ist vermutlich auf das apr-Operon zurückzuführen. Das apr-Operon wurde in 29 Pseudomonas-Arten nachgewiesen und spiegelt die Phylogenie der Gattung wider. Viele Pseudomonas-Isolate konnten keiner bekannten Art zugeordnet werden. Vier neue Pseudomonas-Arten wurden beschrieben.
Übersetzte Kurzfassung:
The microbiota of raw milks and semi-finished milk products was dominated by 15–16 genera. The genus Pseudomonas was the most prevalent. Group and genera related tendencies of the lipolytic and proteolytic activity could be partially detected. The activity of Pseudomonas isolates is most probably based on the apr operon. The apr operon could be detected in 29 Pseudomonas species and reflects the phylogeny of the genus. Many Pseudomonas isolates could not be assigned to any known species. Four novel Pseudomonas species have been described.