Im Rahmen einer randomisierten, plazebokontrollierten Humaninterventionsstudie mit gesunden männlichen Probanden wurde der Einfluss von vierwöchigem Apfelsaftkonsum auf den Polyphenolgehalt in Urin, Fäzeswasser und Plasma untersucht. Ferner wurde der Einfluss von Apfelsaftkonsum auf verschiedene Diabetes- und Adipositas-assoziierte Biomarker, welche mit der Entstehung bzw. Prävention kolorektaler Tumoren in Verbindung gebracht werden, analysiert. Nach der Apfelsaftintervention konnten Apfelsaftpolyphenole in Urin und Fäzeswasser detektiert werden. Auch charakteristische Metabolite wurden in erhöhten Konzentrationen nachgewiesen, was für einen intensiven Metabolismus der Polyphenole spricht. Bei den gesunden Probanden konnte nach vierwöchiger Apfelsaftintervention eine tendenzielle Reduktion von Insulin und HbA1c ermittelt werden. Die Studie wird im Rahmen eines Netzwerkes auch an Übergewichtigen und Typ 2-Diabetikern durchgeführt, um den Einfluss von Apfelsaftkonsum neben gesunden Probanden auch an Risikogruppen zu ermitteln.
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Im Rahmen einer randomisierten, plazebokontrollierten Humaninterventionsstudie mit gesunden männlichen Probanden wurde der Einfluss von vierwöchigem Apfelsaftkonsum auf den Polyphenolgehalt in Urin, Fäzeswasser und Plasma untersucht. Ferner wurde der Einfluss von Apfelsaftkonsum auf verschiedene Diabetes- und Adipositas-assoziierte Biomarker, welche mit der Entstehung bzw. Prävention kolorektaler Tumoren in Verbindung gebracht werden, analysiert. Nach der Apfelsaftintervention konnten Apfelsaftp...
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