In dieser Arbeit wurden eine bestimmte Betriebshefe und zahlreiche Vergleichshefen hinsichtlich ihrer physiologischen und genetischen Eigenschaften untersucht. Zur physiologischen Charakterisierung wurden Wachstumsparameter, das Bruchbildungsverhalten, die Verwertung von Kohlehydraten sowie die Bildung von Gärungsnebenprodukten in Modellgärungen eingesetzt. Bei den Gärungsnebenprodukten zeigten sich zum Teil große Abweichungen, die für einen Hefestamm charakteristisch waren. Die genetische Typisierung umfaßte die Methoden der Pulsfeld-Gelelektrophorese (PFGE), Restriktionsfragment-Längenpolymorphismen (RFLP), Sequenzierungen, Mikrosatelliten-Längenpolymorphismen (MLP) und Amplified Fragment Length Polymorphism (AFLP). Für die Stammdifferenzierung der Brauhefen war die AFLP die am besten geeignete Methode, da hiermit praktisch alle untersuchten Hefestämme unterschieden werden konnten.
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In dieser Arbeit wurden eine bestimmte Betriebshefe und zahlreiche Vergleichshefen hinsichtlich ihrer physiologischen und genetischen Eigenschaften untersucht. Zur physiologischen Charakterisierung wurden Wachstumsparameter, das Bruchbildungsverhalten, die Verwertung von Kohlehydraten sowie die Bildung von Gärungsnebenprodukten in Modellgärungen eingesetzt. Bei den Gärungsnebenprodukten zeigten sich zum Teil große Abweichungen, die für einen Hefestamm charakteristisch waren. Die genetische Typis...
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