Die Arbeit untersucht stabilisierende und destabilisierende Mechanismen bei der Gefrier-trocknung von Mikroorganismen, welche während der Trocknung und der anschließenden Lagerung auftreten. Die Beeinflussbarkeit dieser Mechanismen mittels Prozessführung und durch spezifische Materialeigenschaften der umgebenden Matrix (insbesondere Glaszustand) werden erfasst und mit dem Überleben und der Restaktivität des Modellkeims korreliert. Die Arbeit schlägt eine Brücke zwischen Materialwissenschaften und Mikrobiologie und liefert neue Erkenntnisse bezüglich Stabilisierung sensitiver Zellkulturen.
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Die Arbeit untersucht stabilisierende und destabilisierende Mechanismen bei der Gefrier-trocknung von Mikroorganismen, welche während der Trocknung und der anschließenden Lagerung auftreten. Die Beeinflussbarkeit dieser Mechanismen mittels Prozessführung und durch spezifische Materialeigenschaften der umgebenden Matrix (insbesondere Glaszustand) werden erfasst und mit dem Überleben und der Restaktivität des Modellkeims korreliert. Die Arbeit schlägt eine Brücke zwischen Materialwissenschaften u...
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