Perilla frutescens L. gehört in die Familie der Lippenblütler, stammt ursprünglich aus Asien, wo sie seit Jahrhunderten traditionell als Heil- und Gewürzpflanze genutzt wird.
Inzwischen wird sie auch in der Europäischen Union kommerziell genutzt und hier u.a. als Nahrungsergänzungsmittel, als Zusatz in Kosmetika und als homöopathisches Arzneimittel eingesetzt. Der Rohstoff wird aus Asien importiert.
Die Gattung Perilla umfasst zahlreiche Arten, die sich in Gehalt, Zusammensetzung und antioxidativen Eigenschaften von Carotinoiden und Polyphenolen signifikant unterscheiden. Einige Arten enthalten das toxisch wirkende Perillaketon als Bestandteil des etherischen Öls.
In den ABTS- und LPO Testsystemen zeigten Extrakte der untersuchten Genotypen insgesamt sehr gute antioxidative Eigenschaften und signifikante Unterschiede zwischen den Genotypen.
Im Blutplasma von Diabetikern und gesunden Probanden wurde nach einer zwei-wöchigen Supplementierung mit einem Perilla-Präparat eine signifikant höhere Luteinkonzentration gemessen. Die Konzentration von Malondialdehyd verringerte sich in Gesunden tendenziell, in Diabetikern signifikant.
Generell zeigten alle untersuchten Genotypen sehr gute Anbau- und Ertragseigenschaften und eignen sich für den kommerziellen Anbau im Freiland.
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Perilla frutescens L. gehört in die Familie der Lippenblütler, stammt ursprünglich aus Asien, wo sie seit Jahrhunderten traditionell als Heil- und Gewürzpflanze genutzt wird.
Inzwischen wird sie auch in der Europäischen Union kommerziell genutzt und hier u.a. als Nahrungsergänzungsmittel, als Zusatz in Kosmetika und als homöopathisches Arzneimittel eingesetzt. Der Rohstoff wird aus Asien importiert.
Die Gattung Perilla umfasst zahlreiche Arten, die sich in Gehalt, Zusammensetzung und an...
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