Langkettige ungesättigte omega- (ω-) 6- und ω-3-Fettsäuren und daraus gebildete Eicosanoide spielen eine wichtige Rolle im Differenzierungsprozess von Adipozyten und bei der Fettgewebsentwicklung. In einer randomisierten, kontrollierten Interventionsstudie wurde der Einfluss einer Supplementierung mit langkettigen ω-3-Fettsäuren (1,2 g/d) während Schwangerschaft und Stillzeit auf die Fettsäurenverteilung im Blut und die Körperzusammensetzung von 173 Frauen und ihren Kindern untersucht. Im Vergleich zur Kontrollgruppe erhöhte sich der Gehalt der langkettigen ω-3-Fettsäuren in mütterlichen und kindlichen Blutlipiden sowie in der Muttermilch signifikant. Zum Zeitpunkt der Geburt zeigten sich jedoch keine Unterschiede in der Körperzusammensetzung und den Wachstumsparametern der Frauen und der Neugeborenen sowie den Geburtsparametern zwischen beiden Gruppen.
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Langkettige ungesättigte omega- (ω-) 6- und ω-3-Fettsäuren und daraus gebildete Eicosanoide spielen eine wichtige Rolle im Differenzierungsprozess von Adipozyten und bei der Fettgewebsentwicklung. In einer randomisierten, kontrollierten Interventionsstudie wurde der Einfluss einer Supplementierung mit langkettigen ω-3-Fettsäuren (1,2 g/d) während Schwangerschaft und Stillzeit auf die Fettsäurenverteilung im Blut und die Körperzusammensetzung von 173 Frauen und ihren Kindern untersucht. Im Vergle...
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