Mohnen, Alwine (Prof. Dr.); Welpe, Isabell M. (Prof. Dr.)
Language:
en
Subject group:
WIR Wirtschaftswissenschaften
Keywords:
Sustainable consumer behavior ; SDG 12 ; Food traceability ; Transparency in local food ; Reducing food waste
Translated keywords:
Nachhaltiges Konsumverhalten ; SDG 12 ; Lebensmittelrückverfolgbarkeit ; Transparenz bei Lebensmittelherkunft ; Reduzierung von Lebensmittelverschwendung
TUM classification:
WIR 540
Abstract:
This dissertation consists of three essays that contribute to the scientific literature on sustainable consumer behaviour based on three empirical studies. Essay I explores food traceability and shows that consumers without contact with agriculture and local food buyers value such traceability systems. Essay II explores the transparency of food origin and information sources. Essay III explores leveraging local food origin as a strategy to reduce food waste in the retail sector.
Translated abstract:
Die vorliegende Dissertation besteht aus drei Essays, die anhand von drei empirischen Studien einen Beitrag zur wissenschaftlichen Literatur über nachhaltiges Konsumverhalten leistet. Essay I untersucht die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln und zeigt, dass Verbraucher:innen ohne Kontakt zur Landwirtschaft und regionale Lebensmittelkäufer:innen ein solches Rückverfolgbarkeitssystem schätzen. Essay II erforscht die Transparenz von Lebensmittelherkunft und Informationsquellen. Essay III befasst sich mit der Nutzung der lokalen Herkunft von Lebensmitteln als Strategie zur Verringerung der Lebensmittelverschwendung im Einzelhandel.
«
Die vorliegende Dissertation besteht aus drei Essays, die anhand von drei empirischen Studien einen Beitrag zur wissenschaftlichen Literatur über nachhaltiges Konsumverhalten leistet. Essay I untersucht die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln und zeigt, dass Verbraucher:innen ohne Kontakt zur Landwirtschaft und regionale Lebensmittelkäufer:innen ein solches Rückverfolgbarkeitssystem schätzen. Essay II erforscht die Transparenz von Lebensmittelherkunft und Informationsquellen. Essay III befasst...
»