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Originaltitel:
Analytik und Bioverfügbarkeit von Folaten in folatreichen Lebensmitteln
Übersetzter Titel:
Analytics and bioavailability of folates in foods rich in folates
Autor:
Striegel, Lisa
Jahr:
2019
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Rychlik, Michael (Prof. Dr.)
Gutachter:
Rychlik, Michael (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CHE Chemie; LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
Folat, LC-MS/MS, Stabilisotopenverdünnungsanalyse, SIVA, Bioverfügbarkeit
Übersetzte Stichworte:
folate, LC-MS/MS, stable isotope dilution assay, SIDA, bioavailability
TU-Systematik:
LAN 000d
Kurzfassung:
Die der Gruppe der wasserlöslichen B-Vitamine zugehörigen Folate übernehmen wichtige Aufgaben im menschlichen Stoffwechsel. Mittels LC-MS/MS basierend auf Stabilisotopenverdünnungsanalyse (SIVA) wurde der Gesamtfolatgehalt verschiedener folatreicher Lebensmittel bestimmt. Die Untersuchung von Erdbeeren und Plasmafolat aus einer Humanstudie zeigte, dass Erdbeeren eine gute natürlich Folatquelle sind. Daneben beinhaltet diese Arbeit die Entwicklung und Validierung einer Methode zur Bestimmung des...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Folates belong to the group of water soluble B-vitamins and play an important role in human metabolism. The total folate content of various foods rich in folate were determined using LC-MS/MS and the application of a stable isotope dilution assay (SIDA). A human pilot study with strawberries and the analysis of plasma folate showed that strawberries are a good natural source of folates. Besides, this work includes the development and validation of a method for the determination of the 5-methylte...     »
ISBN:
978-3-945762-06-6
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1481612
Eingereicht am:
08.04.2019
Mündliche Prüfung:
23.09.2019
Letzte Änderung:
27.05.2020
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