Köhler, Peter (Prof. Dr.); Sieber, Stephan (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
CHE Chemie
TU-Systematik:
CHE 500d
Kurzfassung:
In order to extensively characterize HMW-gliadins from wheat, an isolation method based on size exclusion chromatography was developed. The resulting protein fraction was analyzed using chromatographic, electrophoretic and mass-spectrometric methods. It was shown that HMW-gliadins are oligomeric proteins containing all gliadin types and glutenin subunits of wheat, which are cross-linked by intermolecular disulfide bonds. Systematic blocking of thiol groups showed that the native disulfide bonds of HMW-gliadin are affected by thiol-disulfide interchange reactions during extraction so that the size and composition of the oligomers depends on the conditions during extraction.
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In order to extensively characterize HMW-gliadins from wheat, an isolation method based on size exclusion chromatography was developed. The resulting protein fraction was analyzed using chromatographic, electrophoretic and mass-spectrometric methods. It was shown that HMW-gliadins are oligomeric proteins containing all gliadin types and glutenin subunits of wheat, which are cross-linked by intermolecular disulfide bonds. Systematic blocking of thiol groups showed that the native disulfide bonds...
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Übersetzte Kurzfassung:
HMW-Gliadine aus Weizen wurden durch Extraktion/Größenausschlusschromatographie isoliert. Die erhaltene Proteinfraktion wurde mit chromatographischen, elektrophoretischen und massenspektrometrischen Methoden charakterisiert. HMW-Gliadine sind oligomere, über intermolekulare Disulfidbindungen verknüpfte Proteine, an deren Bildung alle Gliadintypen und Gluteninuntereinheiten des Weizens beteiligt sind. Durch gezielte Blockierung von Thiolgruppen wurde gezeigt, dass die nativen Disulfidbindungen von HMW-Gliadinen durch Thiol-Disulfid-Austauschreaktionen bei der Extraktion beeinflusst werden, sodass die Größe und Zusammensetzung der Oligomere von den Extraktionsbedingungen abhängen.
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HMW-Gliadine aus Weizen wurden durch Extraktion/Größenausschlusschromatographie isoliert. Die erhaltene Proteinfraktion wurde mit chromatographischen, elektrophoretischen und massenspektrometrischen Methoden charakterisiert. HMW-Gliadine sind oligomere, über intermolekulare Disulfidbindungen verknüpfte Proteine, an deren Bildung alle Gliadintypen und Gluteninuntereinheiten des Weizens beteiligt sind. Durch gezielte Blockierung von Thiolgruppen wurde gezeigt, dass die nativen Disulfidbindungen vo...
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