Development of the Automated Solvent-Assisted Flavor Evaporation and its Application to the Identification of the Key Odorants in Walnut Kernels
Übersetzter Titel:
Entwicklung der Automated Solvent-Assisted Flavor Evaporation und ihre Anwendung zur Identifizierung der Schlüsselgeruchsstoffe in Walnusskernen
Autor:
Stübner, Christine Andrea
Jahr:
2024
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Natural Sciences
Betreuer:
Steinhaus, Martin (Priv.-Doz. Dr. habil.)
Gutachter:
Steinhaus, Martin (Priv.-Doz. Dr. habil.); Dawid, Corinna (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
CHE Chemie
TU-Systematik:
CHE 513
Kurzfassung:
An automated version of the solvent-assisted flavor evaporation, an established approach for artifact-avoiding isolation of volatiles from food, was developed and evaluated. The automated approach showed improved yield and reproducibility. Application to walnut kernels, followed by odorant screening using gas chromatography-olfactometry, quantitation, and sensory studies eventually revealed sotolon and (2E,4E,6Z)-nona-2,4,6-trienal as key odorants characterizing the aroma of walnuts.
Übersetzte Kurzfassung:
Eine automatisierte Version der Solvent-Assisted Flavor Evaporation, eines etablierten Verfahrens zur Isolierung flüchtiger Substanzen aus Lebensmitteln, wurde entwickelt und evaluiert. Die Methode zeigte bessere Ausbeuten und eine bessere Reproduzierbarkeit. Ihre Anwendung auf Walnusskerne, gefolgt von Gaschromatographie-Olfaktometrie, Quantifizierung und sensorischen Studien ergab schließlich Sotolon und (2E,4E,6Z)-Nona-2,4,6-trienal als Schlüsselgeruchsstoffe für das Aroma von Walnüssen.