Diese Arbeit bietet einen mechanistischen Einblick in den Lebensstil und das Verhalten von L. sakei und L. curvatus in der Rohwurstfermentation auf der Basis vergleichender Genomik und physiologischer Eigenschaften. Sie zeigt stammspezifische Eigenschaften der Durchsetzungsfähigkeit auf, die Citrat- und Ribosemetabolisms ebenso umfassen wie Bakteriozinbildung und –resistenz oder Exopolysaccharid- und Flagellenbildung. Sie erklärt die molekulare Basis für die Ausprägung einer Kolonisierungsresistenz durch vielfältige Eigenschaften, die die Beherrschung autochthoner Stämme ermöglicht. Die Ergebnisse finden praktische Anwendung in der Entwicklung von Starterkulturen mit komplementären Starterstämmen.
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Diese Arbeit bietet einen mechanistischen Einblick in den Lebensstil und das Verhalten von L. sakei und L. curvatus in der Rohwurstfermentation auf der Basis vergleichender Genomik und physiologischer Eigenschaften. Sie zeigt stammspezifische Eigenschaften der Durchsetzungsfähigkeit auf, die Citrat- und Ribosemetabolisms ebenso umfassen wie Bakteriozinbildung und –resistenz oder Exopolysaccharid- und Flagellenbildung. Sie erklärt die molekulare Basis für die Ausprägung einer Kolonisierungsresist...
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