Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe wie Polyphenole sind verantwortlich für viele Funktionen im Pflanzenreich und werden durch ihre antioxidative Wirkung mit positiven Effekten auf die menschliche Gesundheit in Zusammenhang gebracht. Erdbeeren sind eine effiziente Quelle für solche bioaktiven Verbindungen. Die Zusammensetzung phenolischer Fruchtinhaltsstoffe aber auch der Gehalt an Vitamin C kann stark variieren und hängt von der eingesetzten Sorte aber auch von verschiedenen Umweltbedingungen und den Kultivierungstechniken ab. Unter diesem Aspekt spielt die Umgebungstemperatur während der Fruchtreife eine wesentliche Rolle bei der Synthese von Anthocyanen in Erdbeeren. Weiterhin hängen die Quercetin-Gehalte von der UV-B-Strahlung während der Reifung ab. So wird dieses Flavonol in Früchten, die im Gewächs- bzw. Folienhaus unter Verwendung von konventionellen Eindeckmaterialien produziert wurden, nur eingeschränkt gebildet.
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