Die gastrointestinale Hyrolyse von Phytosteryl/-stanylestern ist für die cholesterinsenkenden Eigenschaften dieser Komponenten von zentraler Bedeutung. Zur Untersuchung des metabolischen Schicksals individueller Phytosteryl/-stanylester nach menschlichem Verzehr wurden im Rahmen der vorliegenden Arbeit in vitro Fermentationsexperimente mit humanen Fäzesproben sowie eine randomisierte Humanstudie mit oraler Applikation funktioneller Trinkjoghurts durchgeführt, die mit komplexen Estermischungen angereichert waren. Neben dem Einfluss der intestinalen Mikroflora auf den Metabolismus dieser Phytosteryl/-stanylester in vitro wurden basierend auf der simultanen Quantifizierung individueller intakter Ester, freigesetzter Phytosterole/-stanole sowie deren Metabolite in humanen Fäzesproben die Hydrolseraten in vivo von insgesamt 21 Phytosteryl/-stanylestern ermittelt.
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Die gastrointestinale Hyrolyse von Phytosteryl/-stanylestern ist für die cholesterinsenkenden Eigenschaften dieser Komponenten von zentraler Bedeutung. Zur Untersuchung des metabolischen Schicksals individueller Phytosteryl/-stanylester nach menschlichem Verzehr wurden im Rahmen der vorliegenden Arbeit in vitro Fermentationsexperimente mit humanen Fäzesproben sowie eine randomisierte Humanstudie mit oraler Applikation funktioneller Trinkjoghurts durchgeführt, die mit komplexen Estermischungen an...
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