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Originaltitel:
Untersuchungen zum hochdruckausgelösten Zerfall der Caseinmizelle
Übersetzter Titel:
Investigations on the pressure induced dissociation of casein micelles
Autor:
Heinrich, Martin
Jahr:
2012
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Kulozik, Ulrich M. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Kulozik, Ulrich M. (Prof. Dr.); Wierschem, Andreas (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
Caseinmizelle, Hochdruck, Dissoziation, Reassoziation
Übersetzte Stichworte:
casein micelle, high pressure, dissociation, reassociation
Schlagworte (SWD):
Casein; Micelle; Hochdruckchemie; Dissoziation; Strukturaufklärung
TU-Systematik:
CHE 829d; LAN 810d; CHE 505d
Kurzfassung:
Durch Ultrahochdruck bis 600 MPa wurde eine Schwächung intermolekularer Kräfte in der Caseinmizelle erreicht, die im nativen Zustand deren Struktur stabilisieren. Durch Verfolgung von Zerfall und Reassoziation der Mizelle war es möglich, Rückschlüsse auf den Zusammenhalt der einzelnen Casein-fraktionen zu ziehen und deren Rolle bei der Mizellstabilisierung besser zu verstehen. Dazu wurden die unter Druck gebildeten Caseinmonomere über Membranen in-situ diffusiv von noch intakten Mizellen getrenn...     »
Übersetzte Kurzfassung:
By submitting casein micelles to hydrostatic pressures up to 600 MPa, intermolecular interactions stabilizing their native structure became weakened. Tracking the pressure-driven dissociation and reassociation led to deeper insights into the interactions between the single casein monomers and their role in micellar stabilisation. For this, the casein monomers liberated by the application of pressure were in-situ separated from intact micelles by means of ceramic membranes as a diffusion barrier,...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1094856
Eingereicht am:
21.12.2011
Mündliche Prüfung:
30.04.2012
Dateigröße:
6536588 bytes
Seiten:
171
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20120430-1094856-1-1
Letzte Änderung:
15.10.2012
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