Effiziente Simulationsmethoden für die Optimierung von komplexen Fahrzeugantennensystemen
Efficient simulation methods for the optimization of complex automotive antenna systems
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Russer, Peter (Prof. Dr.)
Lindenmeier, Stefan (Prof. Dr. Dr. habil.)
ELT Elektrotechnik
Antennen, Fahrzeugantennen, Momentenmethode (MoM), Einheitliche Geometrische Beugungstheorie (UTD), Hybrid
Antennas, Automotive, Method of Moments (MoM), Uniform Geometrical Theory of Diffraction (UTD), Hybrid
Diese Arbeit befasst sich mit der Untersuchung von Antennen, welche in die Fensterscheiben von Automobilen integriert sind, und die im Frequenzbereich von 50 bis 500 MHz arbeiten. Als geeignete Simulationsmethode wird die Momentenmethode (MoM) zur Lösung der elektrischen Feldintegralgleichungen (EFIE) erläutert. Eine Methode zur numerischen elektromagnetischen Simulation der Autoantennen wird auf Basis der MoM entwickelt. Hierbei werden die Feldquellen durch in die Aperturen eingeprägte magnetis...    »