Training in Virtual Environments via a Hybrid Dynamic Trainer Model
Training in virtuellen Umgebungen mittels eines hybriden dynamischen Trainermodels
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Buss, Martin (Prof. Dr.)
Yano, Ken'ichi (Assoc. Prof. Dr.)
MSR Meßtechnik, Steuerungs- und Regelungstechnik, Automation
VR training systems, force skill training, hybrid dynamic modeling
This thesis presents a novel virtual reality (VR) training concept that integrates the trainer or the trainer model into training sessions. As an extension to conventional VR training systems that rely only on realistic interaction, the students are given the chance to be corrected by the trainer in a multi-user schema. The trainer is connected to the same virtual environment as the student via an individual haptic display. As an alternative, task performing skill of the trainer is captured with...    »

Vorliegende Dissertation stellt ein neuartiges Virtual Reality (VR) Trainingkonzept vor, das den Trainer oder ein Modell des Trainers in eine Trainingssitzung integriert. Als Erweiterung zu klassischen VR Trainingssystemen, die nur auf realistischer Interaktion basieren, haben die Studenten die Möglichkeit vom Trainer bzw. vom Trainermodell korrigiert zu werden. In sogenannten Multi-User Szenarien sind Trainer und Schüler durch zwei individuelle haptische Displays mit der virtuellen Umgebung ve...    »