Grid-based Environment Estimation for Local Autonomous Vehicle Navigation
Gitterbasierte Umgebungsschätzung zur lokalen autonomen Fahrzeugführung
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Wollherr, Dirk (Prof. Dr. habil.)
Wollherr, Dirk (Prof. Dr. habil.); Wünsche, Hans-Joachim (Prof. Dr.)
MSR Meßtechnik, Steuerungs- und Regelungstechnik, Automation; VER Technik der Verkehrsmittel
Autonomous vehicles, environment model, tracking, mapping, path planning, clustering, configuration space, collision checking, cost evaluation, road course, road boundary
Autonome Fahrzeuge, Umfeldmodell, Verfolgung, Kartierung, Pfadplanung, Clustering, Konfigurationsraum, Kollisionsprüfung, Kostenevaluierung, Fahrbahnverlauf, Randbebauung
TUM classification:
MSR 600d
A reliable model of the local environment available in real-time is a prerequisite to enable almost any useful activity performed by a robot, such as planning motions to fulfill tasks. It is particularly important in safety critical applications, such as for autonomous vehicles in regular traffic. In this thesis, novel concepts for mapping, tracking, the detection of principal moving directions, cost evaluation in motion planning, and road course and boundary estimation have been developed. An o...    »

Ein aktuelles und zuverlässiges Umfeldmodell ist Kernkomponente praktisch jedes realen Robotersystems und unverzichtbar in sicherheitskritischen Anwendungen wie bei autonomen Fahrzeugen. In der vorliegenden Dissertation werden neuartige Konzepte für die lokale Kartierung, die Verfolgung von dynamischen Objekten, die Erkennung der Hauptbewegungsrichtungen, die Kostenevaluierung für Pfad- und Trajektorienplanung sowie die Schätzung des Fahrbahnverlaufs und zugehöriger Randbebauung vorgestellt. Ihn...    »

Series:
Fortschritt-Berichte VDI / Reihe 8 Mess-, Steuerungs- und Regelungstechnik