Author(s):
Daun, Thomas J.; Lienkamp, Markus
Title:
Verbundprojekt: ViFa – Virtueller Fahrtrainer – Entwicklung eines virtuellen Fahrtrainers zur Unterstützung einer verbrauchs- und verschleißoptimierten Fahrweise
Subtitle:
Schlussbericht des Teilvorhabens: Technische Universität München – Simulatorstudien und Bewertung
Der Fahrer hat mit seiner Fahrweise einen erheblichen Einfluss auf den Kraftstoffverbrauch. In der Literatur werden für schwere Lastkraftwagen fahrerspezifische Einsparpotentiale von durchschnittlich 10–15 % und maximal 20–30 % genannt. Im Rahmen des Projektes „ViFa – Virtueller Fahrtrainer“ wird daher untersucht, inwieweit dieses Potential mithilfe eines Fahrerassistenzsystems (FAS) gehoben werden kann. Dazu wird ein Assistenzsystem entwickelt, das dem Fahrer situativ Meldungen übermittelt – de...    »

Virtueller Fahrtrainer, Fahrerassistenzsystem, Kraftstoffeffizienz, Verbrauchsassistenzsystem, Eco-Driving, Nutzfahrzeug, Fahrsimulator, Feldexperiment
Project title:
Förderkennzeichen 19 G 10013B
Contracting organization:
Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie (BMWi)
Publisher:
Lehrstuhl für Fahrzeugtechnik – Technische Universität München