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Originaltitel:
Analytische Erfassung und Interpretation der Stärkedegradation im Gersten- und Malzkorn und die Aussagekraft für den Brauprozess
Übersetzter Titel:
Analytical Evaluation of Starch degradation in Barley and Barley Malt and its Significance for the Brewing Process
Autor:
Keßler, Matthias Thaddäus
Jahr:
2006
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Back, Werner (Prof.)
Gutachter:
Narziß, Ludwig (Prof.); Meuser, Friedrich (Prof.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
BRA Brauwesen; CHE Chemie
Stichworte:
Gerste; Malz; Stärke; VZ45; Amylolyse
Übersetzte Stichworte:
Barley; Malt; Starch; Hartong 45; Amylolysis
Schlagworte (SWD):
Malzherstellung ; Amylasen ; Temperaturabhängigkeit
TU-Systematik:
BRA 080d; CHE 832d
Kurzfassung:
Die Verhältniszahl 45 °C (VZ 45 °C) wird als Selektionskriterium in der Braugerstenzüchtung und zur Beurteilung der Malzqualität verwendet. Bisher galt sie als Universalkennzahl der enzymatischen Kraft des Malzes oder proteolytische Kennzahl. Im Rahmen dieser Arbeit konnte bewiesen werden, dass sie ein Maß der Stärkelösung im Malzkorn ist. Sie stellt den Anteil an Stärkekörnern dar, der während der Mälzung enzymatisch angegriffen wurde und somit auch unterhalb der Verkleisterungstemperatur durch...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The malt specification Hartong 45 is used as a selection criteria for barley breeding programs and for the evaluation of malt quality. Until today Hartong 45 was considered as figure for general enzymatic activity of malt or as a proteolytic specification. In this thesis it was shown that Hartong 45 describes the degree of starch degradation in malt. It represents the relative amount of starch granules attacked enzymaticaly during malting. Therefore these granules can be hydrolysed by malt amyla...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603711
Eingereicht am:
29.03.2006
Mündliche Prüfung:
30.05.2006
Dateigröße:
757431 bytes
Seiten:
118
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss20060630-1121033197
Letzte Änderung:
21.11.2017
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