Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Aggregation und Fusion von Milchfettkugeln 
Übersetzter Titel:
Aggregation and Fusion of Milk Fat Globules 
Jahr:
2008 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Langosch, Dieter (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Weuster-Botz, Dirk (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
Milchfettkugeln, Aggregation, Fusion, FRET, Durchflusscytometrie, Fluoreszenz 
Übersetzte Stichworte:
milk fat globule, FRET, Aggregation, Fusion, flow cytometer, fluorescence 
Kurzfassung:
Die Aggregation und Fusion von biologischen Membranen kann basierend auf dem Fluoreszenzresonanzenergietransfer zwischen zwei membrangebundenen Fluoreszenzfarbstoffen experimentell bestimmt werden. Ziel der Arbeit war es, diese Messtechnik auf das System der Milchfettkugelmembran (MFKM) zu übertragen, so dass physikalischen Veränderungen der Emulsionsstruktur auf der Ebene der MFKM untersucht werden konnten. Durch an Phosphoethanolamin gekoppelten Fluoreszenz¬farbstoffe konnte die Vergrößerung d...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
For the experimental determination of aggregation and fusion of biological membranes, the fluorescent resonance energy transfer between membrane integrated fluorescence dyes can be used. The aim of this work was the transfer of this technique to the membrane system of the milk fat globule membrane (MFGM). Thereby, physical changes in emulsion systems at the level of MFGM were be investigated. The fluorescence probes attached to phosphoethanolamine were diluted during the interaction process of t...    »
 
Mündliche Prüfung:
09.05.2008 
Seiten:
130 
Letzte Änderung:
06.06.2008