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Originaltitel:
Online-Techniken zur Echtzeit-Analyse von flüchtigen Verbindungen in Kaffee-Röstgasen 
Übersetzter Titel:
Online techniques for real-time analysis of volatiles compounds in coffee roasting offgas 
Jahr:
2004 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Zimmermann, R. (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Kettrup, A. (Prof. Dr.); Parlar, Harun (Prof. Dr. Dr. habil. Dr. h.c.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
REMPI; SPI; VUV; PTR; Massenspektrometrie; TOF; Kaffee; online; Hauptkomponenten-Analyse; Rösten 
Übersetzte Stichworte:
REMPI; SPI; VUV; PTR; mass spectrometry; tof; coffee; online; principal component analysis; roasting 
Kurzfassung:
Inhalt dieser Arbeit ist der Online-Nachweis von flüchtigen Verbindungen im Röstgas der Kaffeeproduktion. Dazu wurde eine Analytik aufgebaut, die durch weiche, selektive Ionisation und anschließender massenspektrometrischer Detektion aus einer Vielzahl von flüchtigen Verbindungen einzelne Substanzen online und in Echtzeit über den Röstverlauf detektiert. Zur Ionisation wurden laser- und chemisch basierte Techniken eingesetzt. Schwerpunkt der Arbeit ist die Anpassung der Probennahme auf die Bedür...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Content of this work is an on-line measurement of volatile organic compounds in the coffee roasting offgas. There was built up an analytical technique, to detect single compounds out of a complex gas mixture (like coffee roasting offgas) using soft and selective ionisation techniques (REMPI, SPI, PTR) coupled with mass spectrometric detectors (TOF, quadrupol). Laser based and chemical based techniques were used for ionisation. Focal points of this work were several improvements in adapting the s...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
21.05.2004 
Dateigröße:
12569917 bytes 
Seiten:
305 
Letzte Änderung:
30.08.2006