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Originaltitel:
Enzymchemische und technologische Untersuchungen über den Einfluss von Hefeenzymen - speziell Hefeproteinasen auf den Bierschaum 
Übersetzter Titel:
Enzymatical and technological studies about the influence of yeastenzymes - especial yeastproteinases on beerfoam 
Jahr:
2001 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Back, W. (Univ.-Prof. Dr.-Ing., Dr.-Ing. habil.) 
Gutachter:
Back, Werner (Prof. Dr. Dr. habil.); Geiger, E. (Univ.-Prof. Dr.-Ing. E.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BRA Brauwesen; CHE Chemie; BIO Biowissenschaften 
Übersetzte Stichworte:
proteinase-A; beerfoam; proteolytic Enzymes; yeast 
Schlagworte (SWD):
Bier Schaum Proteine ; Proteasen Saccharomyces cerevisiae ; Saccharomyces cerevisiae Vitalität ; Bier Schaum Haltbarkeit Proteolyse ; Bier Schaum Haltbarkeit Temperatur Lebensmittelverfahrenstechnik ; Proteasen Chemische Analyse Natriumdodecylsulfat Polyacrylamide Gelelektrophorese 
TU-Systematik:
BRA 330d ; CHE 832d ; BIO 325d ; BRA 410d 
Kurzfassung:
Im Rahmen der Arbeit wurden die Einflüsse proteolytischer Enzyme, welche von der Hefe ausgehen, auf den Bierschaum untersucht. Es konnte gezeigt werden, dass die Hefe großen Einfluss auf die Schaumhaltbarkeit des Bieres hat. Obwohl die Bestimmung des Bierschaums ein sehr schwierig zu kontrollierendes Qualitätsmerkmal darstellt, konnten Beziehungen von Hefevitalität und Bierschaum dargestellt werden. Weiterhin wurde eine neue angepasste Methode zur Bestimmung der Proteinase-A aktivität entwickelt...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
At first, the influence of proteolytic enzymes from brewers yeast on beerfoam was elucidated. The yeast shows a large influence on foamstability. Although the measurement of foamstability is a difficult quality characteristic, relations on yeastvitality and beerfoam could be shown. A new adapted method for proteinase-A activity was developed and the influence of proteinase-A on foamactive proteins was elucidated by sds-page. 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
22.01.2001 
Dateigröße:
1342050 bytes 
Seiten:
128 
Letzte Änderung:
27.09.2005