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Originaltitel:
A novel approach for structural analysis of high viscose starch based products during heating 
Übersetzter Titel:
Entwicklung eines online Analysensystems zur Beurteilung der Stärkeverkleisterung von hochviskosen Medien 
Jahr:
2014 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Becker, Thomas (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Becker, Thomas (Prof. Dr.); Rohm, Harald (Prof. Dr.); Arendt, Elke (Prof. Dr.) 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
starch gelatinization, wheat bread, confocal laser scanning microscopy 
Übersetzte Stichworte:
Särkeverkleisterung, Weizenbrot, Konfokale Laser Scanning Mikroskopie 
Kurzfassung:
In summary, a visual online detection system to investigate changes in starch granules on a microstructural scale during heating was developed. This in situ system monitors the structural changes of starch granules such as starch gelatinization with the advantage of being unaffected by secondary factors. Correlation between CLSM and DSC were used to investigate the onset of starch gelatinization of complex high viscose products. This knowledge is fundamental for the process optimization and se...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Ziel dieser Arbeit war der Aufbau einer Analysenmethode zur direkten visuellen Online-Messung der Verkleisterungseigenschaften von hochviskose Medien ohne externen Einfluss unter sogenannten Realbedingungen (tatsächliche Rohstoff- und Prozessparameter). Korrelationen der mikroskopischen Untersuchungen mit etablierter thermischer Analysenmethode (DSC) dienten zur methodenbedingte Ausarbeitung von Kennwerten wie der Verkleisterungstemperatur von Stärke zur Beurteilung von Produktbeschaffenheiten. 
Mündliche Prüfung:
12.12.2014 
Dateigröße:
27150165 bytes 
Seiten:
104 
Letzte Änderung:
21.01.2015